Site CESU : Enregistrer un nouveau salarié à domicile

Ce tutoriel à destination des particuliers employeurs concerne la page suivante du site www.cesu.urssaf.fr :
Accueil > Tableau de bord > Gérer mon compte > Mes salariés > Enregistrer un nouveau salarié

Vous êtes dirigé vers cette page à la première connexion à votre compte CESU après la validation de votre inscription.

Il est recommandé d'enregistrer les coordonnées du salarié en sa présence afin d'éviter toute erreur donnant lieu à des problèmes administratifs chronophages.

"Enregistrer un nouveau salarié" ne signifie pas "Déclarer le travail d'un salarié". Il s'agit seulement d'ajouter une personne dans votre "stock" de salariés à domicile, préalablement à une future déclaration.

Une personne peut être dans votre "stock" de salariés à domicile, en prévision d'un éventuel futur travail non encore réalisé.

Si une personne est dans votre "stock" mais que vous n'avez pas déclaré son travail depuis la page Déclarer du site CESU (tutoriel), alors son travail constitue un cas de travail dissimulé ("travail au noir") qui est interdit par loi.

Tant qu'une personne enregistrée dans votre "stock" n'a pas encore été déclarée, vous pouvez toujours retirer cette personne de votre "stock" de salariés à domicile.

Connexion à votre compte CESU

Commencez par vous authentifier grâce à votre couple identifiant / mot de passe dans le formulaire situé en haut de page du site www.cesu.urssaf.fr : Formulaire d'authentification (Crédit : ordi49.fr sous licence Creative Commons CC BY 4.0)

Dans le cas où vous auriez oublié votre identifiant ou votre mot de passe, cliquez sur la phrase "Problème d'identification ?" qui est située juste au-dessous du champs mot de passe.

Enregistrer un nouveau salarié à domicile

Sur la page tableau de bord, cliquez sur le gros bouton "Gérer mon compte" : Bouton "Gérer mon compte" du tableau de bord (Crédit : ordi49.fr sous licence Creative Commons CC BY 4.0)

Sur la page "Gérer mon compte", cliquez sur le gros bouton "Mes salariés" : Bouton "Mes salariés" de la page "Gérer mon compte" (Crédit : ordi49.fr sous licence Creative Commons CC BY 4.0)

Dans le menu déroulant de la page "Mes salariés", cliquez sur "Enregistrer un nouveau salarié" :

Menu déroulant de la page "Mes salariés" : Cliquez sur "Enregistrer un nouveau salarié" (Crédit : ordi49.fr sous licence Creative Commons CC BY 4.0)

Remplir le formulaire d'enregistrement d'un nouveau salarié à domicile

Depuis le nouveau site CESU en vigueur depuis le 17/10/2017, il ne faut plus simplement renseigner le numéro de sécurité sociale qui devient facultatif. Désormais, il faut écrire à minima, l'ensemble des informations suivantes :

• La civilité
  • Le nom de naissance
  • Le prénom
  • La date de naissance
  • La ville de naissance
  • Le pays de naissance
  • L'adresse complète
  • Le code postal puis la commune sélectionnée parmi le choix proposé

Dans le formulaire de la page "Enregistrer un nouveau salarié", entres les informations obligatoires puis cliquez sur le bouton Enregistrer :

Formulaire d'enregistrement d'un nouveau salarié à domicile (Crédit : ordi49.fr sous licence Creative Commons CC BY 4.0)

Une fois que vous avez enregistré cette nouvelle personne dans votre "stock" de salariés, vous pouvez désormais déclarer son travail depuis la page Déclarer du site CESU.

Pour savoir comment déclarer le travail d'un salarié à votre domicile, rendez vous sur cette page :
Site CESU : Déclarer le travail d'un salarié à votre domicile.