Site CESU : Créer votre compte

Pour retourner au menu des tutoriels CESU, cliquez sur : Chèque Emploi Service Universel (CESU).

L'inscription sur le site web www.cesu.urssaf.fr est obligatoire pour pouvoir bénéficier de tous les avantages du Chèque Emploi Service Universel (CESU).

Le tutoriel officiel principal est accessible à la page suivante :
cesu.urssaf.fr > S'informer sur le Cesu > Tout savoir sur le Cesu > Comment créer un compte Cesu ?

L'inscription au CESU est exclusivement réservée aux particuliers car l'emploi en CESU est interdit à toutes les formes d'entreprise et d'association loi de 1901 (niche fiscale)1).

Depuis janvier 2016, il quasiment impossible de s'inscrire au dispositif CESU en papier.

Si vous êtes déjà particuliers employeurs en CESU papier, mais pas encore adhérent du CESU en ligne www.cesu.urssaf.fr, vous pouvez facilement basculer vers cette formule électronique. Le tutoriel officiel est accessible ici :
cesu.urssaf.fr > Mes premiers pas (déjà employeur) (PDF)

Si vous êtes totalement inconnu du CESU en tant que particulier employeur, vous pouvez créer votre compte CESU en ligne (= adhésion) en suivant ce tutoriel officiel :
cesu.urssaf.fr > Mes premiers pas (futur employeur) (PDF)

ou bien en suivant mon tutoriel ci-dessous :

Créer son compte CESU particulier employeur

Sur la page d'accueil du site web www.cesu.urssaf.fr, commencez par cliquer sur le bouton "Créer mon compte" : Bouton "Créer mon compte" du site web www.cesu.urssaf.fr (Crédit : ordi49.fr sous licence Creative Commons CC BY 4.0)

Sur la page "Créer mon compte", cliquez sur le gros bouton-image "Futur employeur" ci-dessous entouré d'un bord rouge : Gros bouton-image "Futur employeur" de la page "Créer mon compte" (Crédit : ordi49.fr sous licence Creative Commons CC BY 4.0)

Remplir le formulaire de création de compte employeur

Pour s'inscrire en tant que particulier employeur sur le site, les informations suivantes sont obligatoires :

• Votre civilité
  • Votre nom
  • Votre prénom
  • Votre date de naissance
  • Votre adresse complète :
    • Le numéro et la rue ou bien le nom du lieu-dit
    • Le code postal
    • La commune
  • Votre nouvel identifiant CESU doit correspondre à votre adresse email de contact
  • Votre nouveau mot de passe doit contenir entre 6 et 10 caractères, au-moins une majuscule, une minuscule et un chiffre.
    (Note : le copié-collé est désactivé pour le deuxième champs mot de passe)

Dans le formulaire de la page "Futur employeur", renseignez les informations obligatoires, cliquez sur le symbole demandé, puis cliquez sur le bouton Enregistrer :

Formulaire de la page "Futur employeur" (Crédit : ordi49.fr sous licence Creative Commons CC BY 4.0)

Récapitulatif après inscription

Après avoir validé le formulaire précédent, le message suivant s'affiche : Formulaire de la page "Futur employeur" (Crédit : ordi49.fr sous licence Creative Commons CC BY 4.0)

Conservez par devers vous les informations de ce récapitulatif. Si vous êtes sous Windows et si vous savez copier-coller du texte, vous pouvez :

1. Copier le texte de la page web récapitulatif
  2. Faire apparaître le menu Windows ("menu Démarrer") via clic de souris ou via la touche Windows du clavier
  3. Taper bloc ou bien notepad puis cliquer sur le programme "Bloc-note" qui s'affiche dans la liste
  4. Effectuer un coller dans la page blanche du Bloc-note
  5. Cliquer sur Enregistrer dans le menu Fichier du Bloc-note
  6. Éventuellement, cliquer sur Imprimer dans le menu Fichier du Bloc-note
    (fortement conseillé si vous n'effectuez pas de sauvegarde de vos fichiers personnels)

Validation de votre inscription

Comme vous avez communiqué une adresse email pour servir d'identifiant de connexion CESU, vous recevez une demande d'activation dans votre boîte mail. Dans ce message, cliquez sur "Activer mon compte" : Dans le message email, cliquez sur "Activer mon compte" (Crédit : ordi49.fr sous licence Creative Commons CC BY 4.0)

Vous êtes redirigé vers la page d'accueil de votre compte CESU appelée "Tableau de bord". Celle-ci confirme l'activation de votre inscription : Tableau de bord de votre compte CESU confirmant l'activation de votre inscription (Crédit : ordi49.fr sous licence Creative Commons CC BY 4.0)

Lorsque votre compte particulier employeur vient d'être activé et que vous vous connectez à votre tableau de bord CESU, vous êtes invité(e) vers la page "Enregistrer un nouveau salarié" puis vers la page "Mes coordonnées bancaires" afin que le CESU URSSAF puisse effectuer le prélèvement des charges sociales qui vous seront remboursées l'année suivante en réduction ou crédit d'impôt.

Il est recommandé d'enregistrer les coordonnées du salarié en sa présence afin d'éviter toute erreur donnant lieu à des problèmes administratifs chronophages.

1)
Entreprises et associations bénéficient néanmoins d'un autre dispositif défiscalisé permettant de payer une partie du salaire en chèques CESU préfinancés également appelés titre CESU sur le modèle des tickets restaurant