tarifs:cesu:site_cesu_crer_mon_compte

Site CESU : Créer votre compte

Pour retourner au menu des tutoriels CESU, cliquez sur : Chèque Emploi Service Universel (CESU).

Ce tutoriel à destination des particuliers employeurs concerne la page d'accueil du site www.cesu.urssaf.fr.

L'inscription sur le site web www.cesu.urssaf.fr est obligatoire pour pouvoir bénéficier des avantages du Chèque Emploi Service Universel (CESU).

L'inscription au CESU est exclusivement réservée aux particuliers car le CESU est interdit à toutes les formes d'entreprise et d'association loi de 1901 (niche fiscale).

Depuis janvier 2016, il n'est plus possible de s'inscrire au dispositif CESU en papier.
Ce tutoriel n'explique pas comment s'inscrire au CESU en ligne lorsque l'on bénéficie déjà du CESU papier.

Créer son compte CESU particulier employeur

Sur la page d'accueil du site web www.cesu.urssaf.fr, commencez par cliquer sur le bouton "Créer mon compte" : Bouton "Créer mon compte" du site web www.cesu.urssaf.fr (Crédit : ordi49.fr sous licence Creative Commons CC BY 4.0)

Sur la page "Créer mon compte", cliquez sur le gros bouton-image "Futur employeur" ci-dessous entouré d'un bord rouge : Gros bouton-image "Futur employeur" de la page "Créer mon compte" (Crédit : ordi49.fr sous licence Creative Commons CC BY 4.0)

Remplir le formulaire de création de compte employeur

Pour s'inscrire en tant que particulier employeur sur le site, les informations suivantes sont obligatoires :

• Votre civilité
  • Votre nom
  • Votre prénom
  • Votre date de naissance
  • Votre adresse complète :
    • Le numéro et la rue ou bien le nom du lieu-dit
    • Le code postal
    • La commune
  • Votre nouvel identifiant CESU doit correspondre à votre adresse email de contact
  • Votre nouveau mot de passe doit contenir entre 6 et 10 caractères, au-moins une majuscule, une minuscule et un chiffre.
    (Note : le copié-collé est désactivé pour le deuxième champs mot de passe)

Dans le formulaire de la page "Futur employeur", renseignez les informations obligatoires, cliquez sur le symbole demandé, puis cliquez sur le bouton Enregistrer :

Formulaire de la page "Futur employeur" (Crédit : ordi49.fr sous licence Creative Commons CC BY 4.0)

Récapitulatif après inscription

Après avoir validé le formulaire précédent, le message suivant s'affiche : Formulaire de la page "Futur employeur" (Crédit : ordi49.fr sous licence Creative Commons CC BY 4.0)

Conservez par devers vous les informations de ce récapitulatif. Si vous êtes sous Windows et si vous savez copier-coller du texte, vous pouvez :

1. Copier le texte de la page web récapitulatif
  2. Faire apparaître le menu Windows ("menu Démarrer") via clic de souris ou via la touche Windows du clavier
  3. Taper bloc ou bien notepad puis cliquer sur le programme "Bloc-note" qui s'affiche dans la liste
  4. Effectuer un coller dans la page blanche du Bloc-note
  5. Cliquer sur Enregistrer dans le menu Fichier du Bloc-note
  6. Éventuellement, cliquer sur Imprimer dans le menu Fichier du Bloc-note
    (fortement conseillé si vous n'effectuez pas de sauvegarde de vos fichiers personnels)

Validation de votre inscription

Comme vous avez communiqué une adresse email pour servir d'identifiant de connexion CESU, vous recevez une demande d'activation dans votre boîte mail. Dans ce message, cliquez sur "Activer mon compte" : Dans le message email, cliquez sur "Activer mon compte" (Crédit : ordi49.fr sous licence Creative Commons CC BY 4.0)

Vous êtes redirigé vers la page d'accueil de votre compte CESU appelée "Tableau de bord". Celle-ci confirme l'activation de votre inscription : Tableau de bord de votre compte CESU confirmant l'activation de votre inscription (Crédit : ordi49.fr sous licence Creative Commons CC BY 4.0)

Lorsque votre compte particulier employeur vient d'être activé et que vous vous connectez à votre tableau de bord CESU, vous êtes invité(e) vers la page "Enregistrer un nouveau salarié" puis vers la page "Mes coordonnées bancaires" afin que le CESU URSSAF puisse effectuer le prélèvement des charges sociales qui vous seront remboursées l'année suivante en réduction ou crédit d'impôt.

Il est recommandé d'enregistrer les coordonnées du salarié en sa présence afin d'éviter toute erreur donnant lieu à des problèmes administratifs chronophages. Pour une copie d'écran, voir la page "Site CESU : Enregistrer un nouveau salarié à domicile"

Pour une copie d'écran du formulaire d’enregistrement des coordonnées bancaires, rendez vous sur cette page :
Site CESU : Vos coordonnées bancaires.

tarifs/cesu/site_cesu_crer_mon_compte.txt · Dernière modification: 19/08/2019 01:39 par Médéric