Supports de communication

Cette page web présente les supports de communication destinés à faire connaître mon activité d'assistance informatique auprès des particuliers.
Tous ces supports de communication ont été conçus par moi-même.

Site web Aide Ordi 49

Version : 4.1 publiée le 13/03/2022 (version 4.0 en août 2015 ; version 1 créée en novembre 2011)
Outils de conception : Geany (pour le développement HTML, PHP, javascript, CSS, .htaccess, etc.) + Inkscape + GIMP + Dia + VirtualBox + Apache + PHP + DokuWiki
Crédit photographique : ... + openclipart.org + pixabay.com + pixy.org
Format (moteur CMS) : DokuWiki

https://aide.ordi49.fr

Sites web collecteurs

Les sites web collecteurs comportent une page dédiée qui a pour objet de diriger les clients potentiels vers Aide Ordi 49 et de faire monter sa popularité dans les moteurs de recherche. En effet, comme les pages du site aide.ordi49.fr ne comportent aucun mouchard – les plus courants étant google analytics et ceux des réseaux sociaux –, il est très mal classé dans les résultats des moteurs de recherche.

Sites web collecteurs actifs

Site web Détails
bourseauxservices.comActif depuis décembre 2012
(Contenu en partie obsolète et à mettre à jour quand j'aurai le temps)
servicemalin.comActif depuis juillet 2013
(Contenu en partie obsolète et à mettre à jour quand j'aurai le temps)
superprof.fr (ex cherchecours.com)Actif depuis décembre 2012 sur cherchecours.com
(Contenu en partie obsolète et à mettre à jour quand j'aurai le temps)
twitter.comActif depuis mai 2014. Logo et fond mis à jour en février 2016
(Profil vierge excepté la présence d'un lien vers mon site : le cauchemar d'Elon Musk)
webrankinfo.comActif depuis décembre 2015
(Contenu en partie obsolète et à mettre à jour quand j'aurai le temps)

Anciens sites web collecteurs

Site web Détails
angersweb.comAttente de validation restée sans réponse depuis juillet 2013
malgré multiples relances par email
cnikel.comService gratuit devenu payant
FacebookCréé en mars 2013 pour ajouter quelques liens vers aide.ordi49.fr et wiki.ordi49.fr. Supprimé en décembre 2018 en refusant les nouvelles conditions d'espionnage de ce site malveillant
Google+Créé en décembre 2015 pour ajouter quelques liens vers aide.ordi49.fr et wiki.ordi49.fr. Supprimé en octobre 2018, suite à la révélation des fuites de données et de la suppression du service en 2019
lesiteduservice.comFiche supprimée. Site à but lucratif, peu respectueux, très onéreux et sans intérêt
noogle.frFiche créée en septembre 2012. Dernière mise à jour le 11/08/2018. Constat de suppression de la fiche et du service d'annuaire : 09/05/2022
ordi118.frAncien service payant souscrit de janvier 2012 à décembre 2015
services-emplois.comSite web hors service
yootty.com (ex auxservicesdesvoisins)Compte disparu depuis le changement de nom

Sites web incompatibles

Sites web sur lesquels il n'a pas été possible de créer ou de publier durablement une fiche Aide Ordi 49 :
linkedin.com, alloadom.fr, allo-depannage-informatique.fr, annuaire-depannage-informatique.com, gralon.net, les-depanneurs-informatique.fr, lesiteduservice.com, lewebdu49.com, particulieremploi.fr, vivastreet.com, comptepro.leboncoin.fr

Logo Aide Ordi 49

Le champ d'application des logos concerne en premier lieu le site web, puis tous les autres supports y compris la zone de signature de mes emails personnels et professionnels.

La version 1 du logo a été créée en novembre 2011.

Version : 5A
Outils de conception : Inkscape + GIMP
Publication : Juillet 2015

Logo du site web

Version : 5B "full"
Outils de conception : Inkscape + GIMP
Publication : Décembre 2015

Sous-version Image
5B 02Logo 5B 02
5B 04Logo 5B 04

Campagnes d'emailing

Newsletter

Les lettres de liaisons étaient envoyées une fois par an, d'une part aux clients ayant eu au-moins une fois recours à mes services ; d'autre part à certaines personnes qui me connaissaient et pouvaient agir comme intermédiaires auprès de nouveaux clients, enfin à des personnes non clientes qui m'avaient demandé des renseignements. J'ai abandonné cette pratique chronophage et inefficace.

Des circonstances exceptionnelles m'ont cependant conduit à envoyer un email général à mes clients, de manière classique sous Mozilla Thunderbird (en Copie Carbone Invisible) : le confinement de mars 2020 au début de la pandémie de COVID-19, et le contexte numérique relatif à l'invasion de l'Ukraine par la Russie en février 2022 : Bulletin d'information de mai 2022.

Dernière version de newsletter : Lettre de liaison n°4 (version 1 créée en novembre 2012)
Date de dernière publication : Décembre 2015
Standard web : HTML5
Outils de conception : Geany (pour le développement HTML, CSS) + Inkscape + GIMP + Phplist
Moteur de campagne : Phplist depuis le domaine aide.ordi49.fr

Campagne de prospection

Les campagnes de prospection me permettaient d'informer à propos de mon activité d'assistance informatique à domicile et de mon site web aide.ordi49.fr, auprès de personnes que je ne connais pas ou que j'ai perdu de vue. Cet outil devait être utilisé avec une extrême parcimonie afin d'éviter que l'adresse email d'expédition ne soit associée à un expéditeur de SPAM et qu'elle soit finalement blacklistée par les fournisseurs de service mail. J'ai abandonné cette pratique chronophage et inneficace.

Dernière version : 1
Date de dernière publication : Novembre 2014
Standard web : XHTML 1.0 Strict "responsive"
Outils de conception : Geany (pour le développement HTML, CSS) + Inkscape + GIMP + Phplist
Moteur de campagne : Phplist depuis le domaine aide.ordi49.fr

campaign1.html

Flyer

J'ai créé mon premier flyer en décembre 2012, d'abord sur mon imprimante, puis en impressions laser couleurs dans une boutique de photocopies.

À partir du 4 mars 2016, j'ai effectué tous les deux mois, une campagne de diffusion de mes cartes de visites et flyers chez quelques artisans (boulangers, coiffeurs, fleuristes, pressing, instituts de beauté, etc.). Chacun de ces artisans était assez aimable pour accepter mes supports de communication à des fréquences et à des quantités variables que je notais scrupuleusement dans mon tableau de suivi, afin de ne pas les importuner. Selon l'agencement et les préférences du commerçant, je déposais soit des flyers, soit des cartes de visite. Ces campagnes régulières m'ont permis d'augmenter sensiblement le nombre de mes clients réguliers comme occasionnels. Ma dernière campagne s'est terminée le 30 janvier 2020.

À partir de janvier 2018, mes flyers toujours conçus par moi-même, étaient commandés en ligne puis imprimés par des professionnels. Ce qui m'a permit d'augmenter sensiblement le rendement de promotion de mon activité en privilégiant les flyers plutôt que les cartes de visite.

La version 7 du flyer a été mise en circulation en août 2018, puis arrêté en 2020 au début de la pandémie de COVID-19.

Comme je l'ai écrit dans mon Bulletin d'information de mai 2022, l'inflation crée une évolution trop fréquente de mon tarif pour que je perde mon temps et mon argent à créer d'autre flyers, que je ne pourrai pas distribuer de manière satisfaisante dans les commerces en raison de la pandémie de COVID-19.

Outils de conception : Scribus + Inkscape + GIMP
Crédit photographique : (CC0) pixabay.com et © dreamstime.com
Format papier : A6 blanc (90g/m2 commandé en ligne ; en réalité le grammage est plus proche de 70g/m2)
Distribution arrêtée au début de la pandémie de COVID-19

Septième et dernière version (obsolète) de mon flyer Aide Ordi 49 : Flyer version 7 au format 525x730 pixels

Carte de visite

À partir du 4 mars 2016, j'ai effectué tous les deux mois, une campagne de diffusion de mes cartes de visites et flyers chez quelques artisans (boulangers, coiffeurs, fleuristes, pressing, instituts de beauté, etc.). Chacun de ces artisans était assez aimable pour accepter mes supports de communication à des fréquences et à des quantités variables que je notais scrupuleusement dans mon tableau de suivi, afin de ne pas les importuner. Selon l'agencement et les préférences du commerçant, je déposais soit des flyers, soit des cartes de visite. Ces campagnes régulières m'ont permis d'augmenter sensiblement le nombre de mes clients réguliers comme occasionnels. Ma dernière campagne s'est terminée le 30 janvier 2020.

Comme je l'ai écrit dans mon Bulletin d'information de mai 2022, je ne peux plus distribuer mes cartes de visite de manière satisfaisante dans les commerces, en raison de la pandémie de COVID-19.

Version : 1
Outils de conception : Logiciels libres Scribus + Inkscape + GIMP
Crédit photographique : © ...
Format papier : 8,5 x 5,4 cm recto pelliculé semi-mat (350g/m2)
Mise en circulation : Du 04/03/2016 au 23/01/2020

Carte de visite v1 : Carte de visite à l'échelle 1:1

Version : 2
Outils de conception : Logiciels libres Scribus + Inkscape + GIMP + Darktable
Crédit photographique : © ...
Format papier : 8,5 x 5,4 cm recto pelliculé semi-mat (350g/m2)
Mise en circulation : 23/01/2020
Distribution suspendue depuis le début de la pandémie de COVID-19

Carte de visite v2 : Carte de visite à l'échelle 1:1