supports_de_communication

Supports de communication

Cette page web présente les supports de communication destinés à faire connaître mon activité d'assistance informatique auprès des particuliers.
Tous ces supports de communication ont été conçus par moi-même.

Site web Aide Ordi 49

Version : 4.1 publiée le 13/03/2022 (version 4.0 en août 2015 ; version 1 créée en novembre 2011)
Outils de conception : Geany (pour le développement HTML, PHP, javascript, CSS, .htaccess, etc.) + Inkscape + GIMP + Dia + VirtualBox + Apache + PHP + DokuWiki
Crédit photographique : ... + openclipart.org + pixabay.com + pixy.org
Format (moteur CMS) : DokuWiki

https://aide.ordi49.fr

Sites web collecteurs

Les sites web collecteurs comportent une page dédiée qui a pour objet de diriger les clients potentiels vers Aide Ordi 49 et de faire monter sa popularité dans les moteurs de recherche. En effet, comme les pages du site aide.ordi49.fr ne comportent aucun mouchard – les plus courants étant google analytics et ceux des réseaux sociaux –, il est très mal classé dans les résultats des moteurs de recherche.

Sites web collecteurs actifs

Site web Détails
bourseauxservices.comActif depuis décembre 2012
servicemalin.comActif depuis juillet 2013
superprof.fr (ex cherchecours.com)Actif depuis décembre 2012 sur cherchecours.com
twitter.comActif depuis mai 2014. Logo et fond mis à jour en février 2016
webrankinfo.comActif depuis décembre 2015

Anciens sites web collecteurs

Site web Détails
angersweb.comAttente de validation restée sans réponse depuis juillet 2013
malgré multiples relances par email
cnikel.comService gratuit devenu payant
FacebookCréé en mars 2013 pour ajouter quelques liens vers aide.ordi49.fr et wiki.ordi49.fr. Supprimé en décembre 2018 en refusant les nouvelles conditions d'espionnage de ce site malveillant
Google+Créé en décembre 2015 pour ajouter quelques liens vers aide.ordi49.fr et wiki.ordi49.fr. Supprimé en octobre 2018, suite à la révélation des fuites de données et de la suppression du service en 2019
lesiteduservice.comFiche supprimée. Site à but lucratif, peu respectueux, très onéreux et sans intérêt
noogle.frFiche créée en septembre 2012. Dernière mise à jour le 11/08/2018. Constat de suppression de la fiche et du service d'annuaire : 09/05/2022
ordi118.frAncien service payant souscrit de janvier 2012 à décembre 2015
services-emplois.comSite web hors service
yootty.com (ex auxservicesdesvoisins)Compte disparu depuis le changement de nom

Sites web incompatibles

Sites web sur lesquels il n'a pas été possible de créer ou de publier durablement une fiche Aide Ordi 49 :
linkedin.com, alloadom.fr, allo-depannage-informatique.fr, annuaire-depannage-informatique.com, gralon.net, les-depanneurs-informatique.fr, lesiteduservice.com, lewebdu49.com, particulieremploi.fr, vivastreet.com, comptepro.leboncoin.fr

Logo Aide Ordi 49

Le champ d'application des logos concerne en premier lieu le site web, puis tous les autres supports y compris la zone de signature de mes emails personnels et professionnels.

La version 1 du logo a été créée en novembre 2011.

Version : 5A
Outils de conception : Inkscape + GIMP
Publication : Juillet 2015

Logo du site web

Version : 5B "full"
Outils de conception : Inkscape + GIMP
Publication : Décembre 2015

Sous-version Image
5B 02Logo 5B 02
5B 04Logo 5B 04

Campagnes d'emailing

Newsletter

Les lettres de liaisons étaient envoyées une fois par an, d'une part aux clients ayant eu au-moins une fois recours à mes services ; d'autre part à certaines personnes qui me connaissaient et pouvaient agir comme intermédiaires auprès de nouveaux clients, enfin à des personnes non clientes qui m'avaient demandé des renseignements. J'ai abandonné cette pratique chronophage et inneficace.

Dernière version : 4 (version 1 créée en novembre 2012)
Date de dernière publication : Décembre 2015
Standard web : HTML5
Outils de conception : Geany (pour le développement HTML, CSS) + Inkscape + GIMP + Phplist
Moteur de campagne : Phplist depuis le domaine aide.ordi49.fr

Lettre de liaison n°4

Campagne de prospection

Les campagnes de prospection me permettaient d'informer à propos de mon activité d'assistance informatique à domicile et de mon site web aide.ordi49.fr, auprès de personnes que je ne connais pas ou que j'ai perdu de vue. Cet outil devait être utilisé avec une extrême parcimonie afin d'éviter que l'adresse email d'expédition ne soit associée à un expéditeur de SPAM et qu'elle soit finalement blacklistée par les fournisseurs de service mail. J'ai abandonné cette pratique chronophage et inneficace.

Dernière version : 1
Date de dernière publication : Novembre 2014
Standard web : XHTML 1.0 Strict "responsive"
Outils de conception : Geany (pour le développement HTML, CSS) + Inkscape + GIMP + Phplist
Moteur de campagne : Phplist depuis le domaine aide.ordi49.fr

campaign1.html

Flyer

À partir de décembre 2012, j'ai distribué ce support chez des artisans boulangers, coiffeurs, fleuristes, etc. en substitution de ma carte de visite lorsque le flyer était plus approprié. La version 7 du flyer a été mise en circulation en août 2018, puis arrêté en 2020 au début de la pandémie de COVID-19. Cette version 7 du flyer qui est reproduite ci-dessous, est obsolète en raison de l'évolution du tarif.

Outils de conception : Scribus + Inkscape + GIMP
Crédit photographique : (CC0) pixabay.com et © dreamstime.com
Format papier : A6 blanc (90g/m2 commandé ; en réalité grammage plus proche du 70g/m2)

Flyer version 7 au format 525x730 pixels

Carte de visite

Version : 1
Outils de conception : Logiciels libres Scribus + Inkscape + GIMP
Crédit photographique : © ...
Format papier : 8,5 x 5,4 cm recto pelliculé semi-mat (350g/m2)
Mise en circulation : Du 04/03/2016 au 23/01/2020

Carte de visite v1 : Carte de visite à l'échelle 1:1

Version : 2
Outils de conception : Logiciels libres Scribus + Inkscape + GIMP + Darktable
Crédit photographique : © ...
Format papier : 8,5 x 5,4 cm recto pelliculé semi-mat (350g/m2)
Mise en circulation : 23/01/2020
Distribution arrêtée depuis le début de la pandémie de COVID-19

Carte de visite v2 : Carte de visite à l'échelle 1:1

supports_de_communication.txt · Dernière modification: 09/05/2022 01:19 de Médéric